Bienvenue à Chaource en Pays d’Armance, commune où il fait bon vivre !

Chaource c'est : une Terre de bocages, le Pays des gastronomes, un patrimoine historique riche, une nature exceptionnelle

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Attraits touristiques

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C’est le pays des gastronomes

Chaource est une jolie bourgade située aux sources de l’Armance, dans un pays de bocage.

Il est mondialement connu pour son célèbre fromage A.O.P au lait de vache, moulé à la louche : Le Chaource.
Situé à 20 kilomètres des premiers vignobles de Champagne  et des premières côtes d’Epineuil  en Bourgogne. Atout oenotouristique indéniable et rare en France.

Chaource offre également aux visiteurs un exceptionnel environnement naturel propice à la détente et aux loisirs. Promenez vous en été sur les anciens remparts, découvrez en famille la forêt d’Aumont dont le sous-bois giboyeux abrite de nombreuses espèces animales (cerfs, biches, sangliers, écureuil, etc.) et végétales (fleurs sauvages, champignons, etc.) préservées, déploie sur 14 000 hectares, un réseau de belles allées qui invitent le randonneur à découvrir ses richesses, à pied, à cheval ou à vélo.

La commune quant à elle vous permet de découvrir les traditionnelles maisons auboises en pans de bois, qui témoignent encore d’un lointain Moyen Âge, les collines se couvrent de prairies, vergers « à cidre » et champs cultivés en un patchwork bariolé. Faites le tour d’un monument exceptionnel : l’église Saint-Jean-Baptiste et admirez ses nombreux bas-reliefs de différentes époques, sa crèche dorée en or finson orgue monumental au son si particulier et unique au monde et surtout un trésor rare : la plus belle Mise au Tombeau d’Europe de 1515 au réalisme saisissant; moments d’intenses émotions garantis.

Le Chaource se consomme à tout moment lors des repas de l’apéritif aux plats, cuisiné ou nature. Il se marie parfaitement aux vins de la région, comme le Rosé des Riceysle Champagne ou le Chablis.
Expression profonde de ces terroirs dont il révèle les spécificités, le Chaource est donc plus qu’un fromage : un véritable patrimoine, dont les secrets de fabrication se transmettent depuis des siècles.

Les premières sources avérées de la présence d’une production fromagère locale remontent au XIVème siècle.
Le fromage chaource a une forme cylindrique de 9 à 12 cm de diamètre et 6 cm d’épaisseur. Son poids varie entre 300 et 600 g.
L’affinage dure entre deux semaines et deux mois, à sec en cave fraîche et humide.

Le Maître de Chaource – également connu comme le Maître de Sainte Marthe ou Maître aux Figures Tristes – est un sculpteur champenois anonyme du XVIe siècle. L’hypothèse la plus largement répandue est qu’il s’agirait d’un certain Jacques Bachot, mentionné à Troyes entre 1497 et 1527 et à Joinville entre 1500 et 1505.
Jacques Bachot est un sculpteur contemporain du Maître de Chaource (début du XVIe siècle) et à peu près sur les mêmes lieux.
L’œuvre principale du Maître de Chaource est la Mise au tombeau datée de 1515 ; elle se trouve dans la chapelle du Sépulcre de l’église Saint-Jean-Baptiste de Chaource.
Elle est considérée comme l’un des plus baux exemplaires de « Mise au Tombeau » d’Europe et sa restauration a pris fin en 2009.

Se déployant en éventail sur plus de 13000 hectares, LA FORET D’AUMONT offre une Flore et une Faune riches et variées. Vous découvrirez un véritable panel d’espèces végétales et animales.
Les sentiers balisés (chemins à suivre, points de vues, signalétiques…) vous seront proposés pour des randonnées pédestres, équestres ou en VTT qui vous permettront de vous évader dans un endroit qui a su garder toute sa magie et sa grande richesse.
Parcourir la forêt d’Aumont, c’est surtout trouver calme, repos et quiétude tout près du village de CHAOURCE.
Il serait fastidieux d’énumérer chaque variété dont regorge la forêt, tant les espèces sont nombreuses.
Citons cependant l’arbre  » noble  » de nos forêt : LE CHÊNE, avec des spécimens centenaires.

Principalement composée de grands gibiers (cerfs, biches, chevreuils, chevrettes, daguets, faons, sangliers, laies, marcassins…) la forêt offre aussi un abris pour ses habitants plus » petits « .
Ainsi les écureuils, lièvres, renards, fouines, belettes, mulots et autres chats sauvages contribuent au maintien de l’écosystème et à l’harmonie de la forêt qui propose une variété d’espèces animales impressionnante pour tous les passionnés de la nature qui se respectent.
Les champignons :
La forêt offre une multitude d’espèces pour tous les amateurs de cueillette de champignons. Suivant les saisons; girolles, chanterelles d’abondance, cèpes, coulemelles, girolles de sapin, tripes de chêne, mousseron, truffes de Bourgogne, lactaires délicieux, pieds de mouton, pieds violets … remplissent les paniers des ramasseurs de champignons pour ensuite accompagner et parfumer les plats de viande.

Quelques clichés